Главная Растения Раскраски Гостевая

Дата добавления: 2008-04-01

Автор: Pavel


Iris

Ирис, или Касатик.

Многолетники с однолетними цветоносными и многолетними укороченными вегетативными побегами, образующими корневище, погруженное в почву или ползущее по поверхности. Корни шнуровидные или нитевидные, иногда при основании утолщенные, б. ч. мочковатые. Листья с прямой или серповидно изогнутой, широкой или очень узкой мечевидной пластинкой, собраны в плоские, вееровидные листовые пучки; на генеративном побеге — цветоносе — б. ч. немногочисленные. Цветки одиночные или в соцветиях, у основания прикрытые 1—3 листочками обертки. Околоцветник правильный, венчиковидный, с более или менее выраженной трубкой и шестираздельным отгибом; доли его состоят из узкого ноготка, постепенно или сразу переходящего в более широкую пластинку; 3 внутренние доли, занимая б. ч. вертикальное положение, нередко окраской, формой и размерами отличаются от наружных долей, приспущенных книзу; иногда внутренние доли почти полностью недоразвиты. Тычинки прикреплены у основания наружных долей околоцветника, нити их свободные; пыльники двугнездные, линейные, раскрываются наружу. Завязь трехгнездная, с многочисленными семяпочками в каждом гнезде; столбик пестика рассечен на 3 лепестковидные лопасти; на верхушке каждой — 2 гребневидных выроста, при основании которых на нижней стороне находится дву- или однолопастное губовидное рыльце (рис. 24, II—V). Плод — трехгранная, иногда ребристая, многосеменная, продолговатая коробочка, при созревании растрескивающаяся с/разрывом гнезд на 3 расходящиеся створки или остающаяся сомкнутой у вершины и тогда вскрывающаяся боковыми щелями. Семена сплющенные, кубаревидные, округлые или грушевидные, иногда слегка крылатые или с ярко выраженным присемянником.

Описано около 250 видов, распространенных в умеренных и отчасти субтропических широтах всех континентов северного полушария — на открытых, солнечных местах; лишь небольшая часть видов — растения теневых и даже заболоченных местообитаний. В СССР дико и в культуре открытого грунта произрастает около 60 видов, многие представлены многочисленными разновидностями, формами, сортами.

Название рода древнегреческое, означает «радуга».

Большинство видов — ценные цветочно- и лиственнодекоративные многолетники, пригодные для срезки, выгонки, бордюрных и групповых посадок, обрамления опушек; виды с миниатюрной листвой и короткими цветоносами эффектны на альпийских горках; виды с низинных заболоченных местообитаний пригодны для декорирования водоемов. Неприхотливы, размножаются: сорта — только вегетативно (при семенном размножении дают расщепление) — делением кустов, обрезками корневищ (обязательно с почкой); виды — также вегетативно или посевом семян (преимущественно подзимним). Сеянцы зацветают на 2—3-й год. Отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Подкормки минеральными удобрениями лучше делать многократно, но небольшими дозами, так как у многих видов и сортов поверхностно расположенная корневая система пагубно реагирует даже на слегка повышенные дозировки минеральных или органических удобрений.

Сорта:

Phlox paniculata (Флокс метельчатый): ...

Phlox subulata (Флокс шиловидный): ...

Место и почва:

Phlox paniculata (Флокс метельчатый): Солнце и полутень. Хорошо удобренная, глубоко обработанноя почва с достаточным (но не застойным) увлажнением.

Phlox subulata (Флокс шиловидный): Солнечное место. Хорошо дренируемая, легкая почва.

Размножение:

Делением кустов или черенкованием весной.


Просмотров: 2365